Меню Рубрики

Способы уменьшения налога с продажи нежилого помещения для физических лиц и ИП

Способы уменьшения налога с продажи нежилого помещения

При продаже имущества (в т. ч. нежилого помещения) доход от него подлежит обложению налогами. Есть много нюансов и изменений в законодательстве, от которых зависит размер сбора. Сначала нужно разобраться, какие помещения относятся к нежилым, затем определиться, существуют ли льготы и как влияет статус гражданина на исчисляемую сумму.

Налог с продажи имущества физическим лицом

Налог на нежилое помещение для физических лиц на 2020 год составляет 13% от его стоимости, но при определенных обстоятельствах и разных типах жилья возможно избежать или уменьшить сбор. Для этого необходимо отличать жилое помещение от нежилого. Признаки, по которым строение определяют как жилое:

  • имеет все коммуникации (отопление, электричество и водоснабжение);
  • считается пригодным для жизни;
  • соответствует требованиям пожарной безопасности;
  • имеет отдельный вход и является недвижимым;
  • не использовалось как торговый, производственный, административный объект.

Отсутствие даже одного признака означает, что помещение считается непригодным для жилья. Исключения: апартаменты и гостиницы, которые являются объектами нежилого фонда.

Налог с продажи имущества физическим лицом

Доход не облагается налогом в одном случае. Гражданин владеет этим имуществом в течение трех или пяти лет и не использовал его в предпринимательской деятельности.

С января 2016 года увеличился срок владения нежилым объектом для продажи без налоговых выплат. Раннее необходимо было, чтобы строение находилось в собственности владельца 3 года. Но с 2016 года собственником необходимо быть минимум 5 лет. Исключения: дарственная и получение наследства. В таких случаях срок уменьшается до 3 лет. И если вы стали владельцем до 2016 года и были собственником больше 3-х лет, тогда сбор платить не придется.

Также стоит отметить, что под датой, с которой высчитываются эти сроки, подразумевается та, что указана в документе о праве на собственность. В случае получения наследства отсчет начинается не со дня вступления в наследство, а с даты смерти.

Важно знать, что на уровне региональных постановлений период владения объектами недвижимости может быть уменьшен до нуля и, соответственно, в таком случае изменяется сумма налога при продаже помещения физическим лицом.

Способы уменьшения и примеры расчета налога на нежилое помещение

При продаже нежилого помещения налоги можно уменьшить. Существует 2 способа получить льготы. Но очень важно знать, что по отношению к одной сделке можно применить только одну льготу и в 1 льготный период человек может воспользоваться ими только раз.

  1. Гражданин имеет право при расчете налога на нежилое помещение вычесть из полученной прибыли при продаже 250 000 рублей. То есть, если вы продаете ангар стоимостью 900 000 и воспользуетесь этой льготой, то облагаться будет только 650 000. Этот способ невозможно применить только тогда, когда доход составляет меньше 250 000.
  2. Второй способ подойдет для тех, кто продает нежилое помещение, ранее приобретенное по договору купли-продажи. Налогообложению подлежит разница между суммой покупки и продажи. Следовательно, если вы потратили 500 000, а получили 550 000, то налог заплатите с 50 000.

С 2016 года стали сравнивать кадастровую стоимость объектов недвижимости и сумму в договоре. Если первая больше, то берется она с коэффициентом 0,7. То есть, если кадастровая стоимость имущества нежилого фонда больше, чем в договоре, то она учитывается при расчете.

Способы уменьшения и примеры расчета налога на нежилое помещение

Выглядит это так: кадастровая стоимость строения составляет 200 000 и это больше той, которая указана в соответствующем документе. Она умножается на 0,7, получается 140 000, эта сумма и берется дальше для расчета налога при продаже. Если владелец считает, что величина налога завышена, то есть возможность пересмотреть кадастровую стоимость.

Налог с аренды нежилого помещения

Процедура аренды помещений регламентируется законом «О государственной регистрации недвижимости». Если договор заключается на срок меньше года, тогда регистрировать его не надо. Если здесь все понятно, то на этапе оплаты налогов возникают вопросы.

  1. Надо ли платить налог с аренды объекта физическим лицам?

По законам именно арендодатель обязан выплачивать налог, который составляет 13%. Владельцы думают, что никто не узнает, тем более если договор заключен меньше, чем на год. Но отсутствие договора не означает, что физическое лицо не занимается предпринимательской деятельностью. Попытка избежать налогов с аренды, как и с продажи, помещения физическим лицом, то есть скрыть свой пассивный доход, повлечет за собой уплату не только НДФЛ, но и штраф в размере 20% от прибыли. Помимо штрафа налоговые органы могут применить пени за каждый день опоздания. По закону она составляет 0,023%.

  1. Необходимо ли регистрировать ИП?

Необходимо понимать, что предоставление в аренду нежилого помещения в 80% случаев считается предпринимательской деятельность. По закону, как и сказано выше, гражданин без статуса ИП имеет право это, но есть условия, которые его ограничивают. Доход не должен превышать полтора миллиона рублей, и гражданин не сможет сдавать собственность юридическим лицам.

Какой налог на нежилое помещение для ИП

Какой налог на нежилое помещение для ИП?

При продаже нежилого помещения ИП налоги возможно уменьшить. Он может воспользоваться УСН и платить единый налог 6% или получить патент. Стоит отметить, что в законодательстве не существует разделения имущества ИП, принадлежащее ему как физлицу и индивидуальному предпринимателю. Не берется во внимание даже тот факт, что нежилое имущество использовалось в целях получения прибыли. Если ИП продает нежилое помещение, то налог исчисляется по упрощенной системе.

Но если имущество (магазин, бар, производственное или торговое строение и т.д.) предназначено для предпринимательской деятельности, то неважно, какой статус у человека. Никакие льготы не будут распространяться на доход от продажи, то есть необходимо будет оплатить сбор НДФЛ. Также человек оплачивает сбор в размере 13%, если на момент сделки не является индивидуальным предпринимателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *