Меню Рубрики

Какой налог платится при продаже автомобиля в 2019 году

Какой налог платится при продаже автомобиля

Сделка по продаже любого имущества — это операция, при совершении которой продавцу необходимо заплатить в пользу государства определенный сбор. В частности, предусмотрен и налог с продажи автомобиля. В общем случае его платить обязательно, однако во многих ситуациях продавец может быть от него освобожден.

О налоге

Если быть точным, то собственно налога с продажи автомобиля не существует. Этот сбор формально носит название «налог на доход физического лица», и он уплачивается с различных видов имущества. Необходимость его уплаты вытекает из подпункта пятого пункта первого статьи 208, в котором устанавливается общая необходимость вносить государству такой налог в случае, если имела место реализация плательщиком различного имущества. При этом собственно транспортные средства в этой части закона не упоминаются. Иначе говоря, необходимость платить налог на доход с продажи авто вытекает из более общей нормы.

Величина налога с продажи

Объектом налогообложения в данном случае выступает доход от продажи автомобиля. В качестве такового принимается сумма, согласованная продавцом и покупателем как цена транспортного средства и далее переданная от покупателя к продавцу.
С этой суммы продавцу в общем случае необходимо заплатить 13%. Именно данная ставка действует, если речь идет о российском налоговом резиденте. В случае же, когда лицо, получившее такую прибыль, является резидентом иной страны, то для него действует уже повышенная ставка, которая равна 30%.

Освобождение от уплаты налога

Разумеется, данный сбор означает, что автовладелец после реализации своего автомобиля получает заметно меньше, нежели ее стоимость по соглашению с покупателем. По этой причине у многих возникает вопрос, можно ли продать машину не платя налог. Ответ на него может быть положительным в одном из нескольких случаев:

Нахождение транспортного средства в собственности в течение трех лет и более

И действительно, если автомобиль находится уже более 3 лет в собственности данного лица, то от такого сбора освобождается. При этом прочие детали сделки и характеристики самой машины роли не играют. Такая ситуация предусмотрена пунктом 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Там указано, что налогообложение не предусмотрено для доходов, полученных от продажи имущества, которым лицо, производящее его реализацию, владеет уже в продолжении трех лет либо более длительного периода.

При этом три года понимаются не обязательно как три календарных периода такой продолжительности. В данном случае речь идет о любых тридцати шести месяцах, которые идет подряд. Течение такого периода может идти как с начала определенного года, так и с его середины либо с конца.

Чтобы установить, находится ли машина в собственности у продающего его лица в течение трех лет, необходимо определить дату, когда машина перешла к нему во владение. Установить такую дату можно, справившись в договоре купли-продажи данного транспортного средства, именно этот документ оформляется, если машина переходит от одного частного лица к другому.

Как вернуть деньги за обучение в налоговой и какие для этого нужны документы. Об этом написано в нашей статье.

Подробнее узнать о возврате НДФЛ при покупке квартиры вы можете прочитав статью.

Прочитайте также статью об оплате налогов по ИНН физического лица по ссылке: https://samsebefinansist.com/nalogi/oplata-s-pomoshhju-inn-fizicheskogo-lica.html

Там указан день, когда такое право собственности переходит от продавца к покупателю. Если же автомобиль был приобретен в салоне, то тогда обязательно должна была быть оформлена справка-счет. При этом по общему правилу полагают, что собственность на авто возникает, когда она переходит из рук в руки (предполагается, что эта дата совпадает с датой в договоре).

Стоит отметить, что день, когда машина была поставлена в учет в ГИБДД как принадлежащая новому владельцу, никакой роли в данном случае не играет.
В итоге если продавец владел машиной свыше трех лет, то ему при ее продаже не нужно оформлять и направлять в налоговый орган декларацию по налогу на основании получения дохода.

Разумеется, если авто менее 3 лет в собственности данного лица, то по такому основанию не платить сбор в случае его продажи не получится. В то же время существуют другие факторы, при наличии которых продавец может быть от данной обязанности освобожден.

Налоговый вычет при продаже

Налоговый вычет действует для всех собственников, которые реализуют автомобиль, которым они владели в продолжение менее трех лет. Такой вычет представляет собой сумму, на которую можно снизить доход, когда определяют взимаемый с него налог. Его размер составляет 250 тысяч, и вычтя эту величину из продажной стоимости машины, можно установить, какая сумма не облагается налогом.

Иначе говоря, сбор, как по стандартном ставке в 13%, так и по повышенной в 30% для нерезидентов платится с величины, которая превышает базовые 250 тысяч рублей. Это означает, что, если автомобиль был оценен в те же самые 250 тысяч рублей, то платить государству после заключения такой сделки продавцу не надо вовсе. Такая же ситуация и в том случае, когда транспортное средство стоит менее 250 тысяч.

Если же стоимость машины была согласована в размере, превышающем 250 тысяч рублей, то налоговый вычет также действует. Соответственно, определить, с какой суммы бывшему владельцу авто придется заплатить все те же 13% можно, вычтя из нее эту величину. Так, если машина по сделке стоит 500 тысяч, то сбор с продажи платят с остающихся после вычета 250 тысяч.

При этом для данной льготы существуют определенные правила.

Вычет величиной 250 тысяч рублей может быть в течение календарного года предоставлен только один раз. И если данное лицо продало две или более машины, то его вычет не увеличивается, размер его остается все тем же. Разумеется, речь именно о случаях, когда все эти транспортные средства находились в собственности продавца менее трех лет, поэтому предусмотренное выше основание для освобождения от сбора для них также не действует.

Из этого следует, что при продаже двух авто в двух разных календарных годах льгота будет предоставлена уже дважды. В такой ситуации на доход, полученный с каждой из проданных машин, будет предоставлен соответствующий вычет. Это правило действует и в ситуации, когда разрыв между двумя датами продаж был совсем небольшой, в частности, когда одно авто было реализовано в декабре, а второе — в январе.

Вычет затрат при покупке из дохода при продаже

Этот вариант льготы по налогу является альтернативным налоговому вычету, таким образом продавец может выбрать один из двух вариантов для снижения сбора или полного освобождения от него (но не оба сразу!).

Вычет затрат из дохода (или доходы минус расходы) — метод, также применяемый к машине, которой реализовавший ее владелец до этого владел в течение менее трех лет.

При выборе данного способа продавцу необходимо будет установить, какие расходы он понес при приобретении транспортного средства. Также эти его затраты нужно будет удостоверить с помощью надлежащих документов.

В качестве таковых могут выступать:

  • договор купли-продажи;
  • кассовый чек;
  • платежное поручение.

Также наряду с фактом приобретения авто потребуется удостоверить и тот факт, что средства за него текущий собственник, собирающийся его продать, передал лицу, у которого он его приобрел. Это обстоятельство подтверждается с помощью расписки от прежнего продавца либо квитанции к приходному ордеру.

Альтернативным вариантом является ситуация, когда на договоре кули-продажи имеется указание, согласно которому «все расчеты произведены в полном объеме» или имеющее аналогичное содержание. В таком случае отдельного документа на этот счет не требуется.

В то же время такая фраза станет приемлемой заменой документа лишь если продавец по предыдущей сделке был физическим лицом без статуса ИП, Если же это был именно индивидуальный предприниматель либо же организация, то она была обязана выдать покупателю платежные документы, которые подтверждали, что деньги у него были приняты.

Так как по умолчанию налог с дохода от продажи машины взимается, налоговая инспекция проводит проверку этих документов, чтобы убедиться, что они в самом деле дают представившему их лицу право на освобождение от налога. Если результат проверки налоговиков не устроит, то это сбор придется заплатить.

Если же представители этого учреждения согласятся с тем, что текущий продавец в самом деле ранее понес определенные затраты на транспортное средство, реализацией которого он занимается, то далее он получает вычет, величина которого составляет цену, за которую автомобиль был куплен. Таким образом, если он был приобретен за большую сумму, нежели та, за которую его сейчас продают, то никакого налога платить не требуется. И лишь в ситуации, когда продажная цена выше той, по которой он был приобретен, стандартные 13% (для нерезидентов — 30%) придется заплатить с разницы между двумя суммами.

При этом необходимо учитывать только расходы на приобретение каждой отдельной машины, определяя, требуется ли заплатить налог с дохода при ее продаже. Не допускается складывать суммы, потраченные на авто и далее определять, превышает ли эту совокупную итоговую сумму затрат доход, полученный от продажи нескольких авто.

Помимо этого не допускается такой вычет и в случае продажи автомобиля с одновременной или близкой по времени покупкой нового (другой машины). Такое приобретение не дает права на освобождение от налога с продаж, его получают именно если цена прежней покупки авто, продаваемого сейчас, была ниже, чем цена его теперешней продажи.

При этом с учетом того обстоятельства, что владение автомобилем в продолжение менее трех лет не дает основания для автоматического освобождения продавца от соответствующего сбора, при его продаже ему требуется подавать декларацию о доходах. Она составляется по форме 3-НДФЛ. В этом документе ему нужно либо обосновать, почему он имеет право не перечислять данный сбор, либо зафиксировать его уплату. Отказ от подачи такого документа влечет за собой штраф, величина которого составляет тысячу рублей. Если же авто находится в распоряжении текущего собственника свыше трех лет, то такой документ ему уже не понадобится, так как в такой ситуации очевидно, что налог при его реализации не взимается.

Что выбрать, вычет или уменьшение на сумму расходов

Выбор между двумя вариантами получения льготы по данному сбору очевиден. Если машина оценивается в 250 тысяч или менее, то имеет смысл предпочесть именно налоговый вычет. Если же ее цена больше этой отметки, то желательно выбрать уменьшение дохода на сумму более раннего расхода.

Любопытно, что существуют разногласия по вопросу о том, возможно ли выбрать для двух автомобилей, продаваемых в течение одного календарного года, две разные схемы. Некоторые юристы считают, что это допустимо. В то же время налоговики полагают, что если данное лицо за год продало два транспортных средства, то снизить сбор с дохода от их продажи оно может лишь по одной из этих схем, поскольку в законе предусмотрено, что лицо может избрать лишь одну из таких схем независимо от количества имущества, которое им было реализовано. Ответ на этот вопрос до конца неясен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *