Меню Рубрики

Взносы и налоги с зарплаты в 2020 году

Налоги

Компании и частные предприниматели обязаны высчитывать налоги и сборы с зарплаты своих сотрудников как налоговые агенты (лица, обязанные платить налоги в бюджет). Попробуем разобраться, какие платежи придется уплатить государству, в какие сроки, и что ждет владельца компании в случае неуплаты.

Налоги и взносы с зарплаты

В России довольно простая система начисления налогов. В 2020 году она была немного скорректирована в связи с пандемией коронавируса. Изменения коснулись только представителей малого и среднего бизнеса, и изначально носят временный характер.

При обычной системе налогообложения:

  • 13 % нужно уплатить с полученного дохода резидентов (НДФЛ, он же подоходный налог);
  • 13-30 % платится с дохода нерезидентов (иностранцев);
  • плюс существуют обязательные отчисления в фонды: 5,1 % — Федеральный фонд медстрахования (ФОМС), 22 % — Пенсионный фонд (ПФР), от 0-8,5 % — в фонд соцстраха (ФСС); на оплату пособий по временной нетрудоспособности (ВНиМ) — 2,9 %.

Для компаний установлен лимит в 1 150 00 рублей для взносов в ПФР. При превышении суммы дохода процентная ставка понижается с 22 до 10 %. Взносы считаются в последний день месяца, исходя из полной суммы дохода персонала.

Существуют и другие льготы: при оплате взносов ВНиМ лимит составляет 865 тыс. рублей. При превышении суммы дохода платежи в 2,9 % вообще не начисляются.

Если работник является иностранцем, то 30 % налога платится далеко не всегда. К примеру, жителям Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии НДФЛ считается по ставке 13 %. На вычеты нерезиденты претендовать не вправе.

НДФЛ в размере 30 % для иностранцев положен только до тех пор, пока время нахождения человека в России не превысит 183 дня за 12 месяцев. Взносы за иностранцев уплачиваются в том же порядке, что и для россиян.

Деньги

Взносы по ВНиМ выплачиваются за иностранцев по льготному тарифу 1,8 % вместо 2,9 %.

Существует категория работников, которые в 2020 году вообще освобождены от уплаты НДФЛ — к ним относятся медицинский персонал, чернобыльцы и многие другие.

Налоги с ФОТ

Налоги с фонда оплаты труда (ФОТ): 13-30 % с дохода, плюс взносы в различные фонды в размере от 0 до 8,5 %. Большая часть налогов идет в Федеральную налоговую службу (ФНС).

В ФСС отправляются только взносы на травматизм, которые зависят от кода ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности). К таким платежам может применяться скидка или надбавка до 40% от установленного тарифа.

Сотрудники компаний также имеют право на налоговые социальные и имущественные вычеты.

Льготы положены:

  • при покупке или продаже жилья;
  • оплате лечения, обучения;
  • взносах в частные пенсионные фонды.

В случае начисления вычета, сотрудник получает больше, чем 87% от своей зарплаты. Налоговые льготы предусмотрены и для работников, имеющих несовершеннолетних детей.

Размер вычета на первого и на второго ребенка составляет по 1,4 тыс. рублей в месяц, а на третьего и на каждого последующего ребенка — по 3 тыс. рублей в месяц.

Взносы в ФСС с зарплаты в 2020 году начисляются только при наличии трудового контракта, если заключены гражданские договора, взносы платить не нужно.

Обязательные отчисления ИП за работников

Бизнесмены, у которых есть персонал, обязаны платить налоги и сборы с его зарплаты. Если ИП выбирает общую систему налогообложения, то придется платить НДФЛ в 13 %, а для нерезидентов — 30 %.

Сумма взносов составляет 30 % от всех выплат сотруднику и состоит из платежей:

  • ОПС – 22 %;
  • ОСС – 2,9 %;
  • ОМС – 5,1 %;
  • ПФР – 1 % от доходов свыше 300 тысяч рублей.

Вместо общей системы выплаты налогов ИП могут использовать упрощенную (УНС). Это значит, что за самого себя платить НДФЛ уже не нужно, но с зарплаты работников налог по-прежнему уплачивается.

С дохода персонала ИП должен платить те же самые взносы, что и компании-юр. лица. Если у него работают иностранцы, у которых есть статус беженцев или участников программы переселения, то ставка НДФЛ может быть снижена с 30 до 13 %.

ИП, которые входят в реестр малого и среднего бизнеса, вправе заплатить за себя взносы в ПФР в размере 20 318 вместо 32 448 рублей (правило действует до конца 2020 года). Если ИП платит страховые взносы ежеквартально, уменьшая на них налог при УСН, то платеж за второй квартал разрешено не перечислять.

Размер взносов на медстрахование за 2020 год для небольших ИП не изменился и составляет все те же 8 426 рублей. Иностранцы-беженцы, высококвалифицированные иностранные специалисты или граждане государств ЕАЭС облагаются по ставке 13 %. Остальные нерезиденты должны платить 30 %.

ИП на УНС, не имеющие работников, имеют право уменьшить начисленный единый налог на всю сумму взносов, за своих сотрудников бизнесмен уплачивает налоги и сборы самостоятельно.

Отчисления за сотрудников

Сколько нужно платить за одного сотрудника в месяц?

Общая сумма отчислений от зарплаты работника составляет 49 %. В этот показатель входит НДФЛ в 13 % и 36 % взносов в разные фонды. К примеру, с дохода в 65 000 рублей в месяц только страховые взносы составляют 19 630 рублей. При высоких зарплатах сотрудников эти цифры могут снизиться.

Налогом не облагается только:

  • матпомощь;
  • выходные пособия при увольнении;
  • полученные работником государственные пособия.

Иногда размер этих платежей временно снижается. Например, до 2023 года предусмотрено снижение тарифа для взносов в ПФР с 22 до 8 % для IT-специалистов, которые разрабатывают компьютерные программы. Соответственно, меняется и вся картина ежемесячных отчислений за сотрудника.

Льготы по уплате взносов за работников в 2020 году есть у специалистов Сколково, участников СЭЗ (свободная экономическая зона) в Крыму и Севастополе, благотворительных организаций и НКО. Мера эта временная. В большинстве случаев она действует не более 10 лет.

Срок уплаты налогов и взносов

Налог и взносы за сотрудников платят ежемесячно, так же как и зарплату. Компании обязаны перечислять суммы НДФЛ не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику зарплаты. Датой выплаты является последний день месяца, за который начисляется зарплата.

Сроки уплаты платежей в 2020 году:

  • 31 декабря 2020 года – для фиксированной части взносов;
  • 1 июля 2021 года — для уплаты 1 % от дохода свыше 300 тыс. рублей.

Страховые взносы платятся не позднее 15-го следующего месяца, в котором произведены выплаты в пользу сотрудников. Расчетным периодом считается год, отчетными периодами — первый квартал, полугодие, девять месяцев.

Налог с аванса взыскивается после того, как выплачивается месячный доход работника. Напомним, по закону зарплата в РФ должна платится 2 раза в месяц, то есть с авансом.

В связи с карантином сроки сдачи весенней налоговой отчетности продлены на три месяца.

Расчет налогов с зарплаты

Формула расчета подоходного налога проста: начисленную зарплату нужно умножить на 13 %, а для иностранных сотрудников на 30 % (если с работника берут «по полной»). По такой же схеме насчитываются и взносы в фонды.

Пример расчета:

Зарплата работника составляет 30 тыс. рублей.

Из них:

  • 3900 рублей — составит НДФЛ (13%);
  • 6600 рублей — взнос в ПФР (22 %);
  • 1530 рублей — на обязательное медицинское страхование (5,1 %);
  • 870 рублей — отчисления по ВНиМ (2,9 %);
  • 60 рублей — взнос по травматизму (0,2 %);

Итого: 26100 рублей — выдадут сотруднику на руки.

Если зарплата сотрудника большая, к примеру, 200 тыс. рублей, то после достижения предельных величин по взносам, налоговая нагрузка снизится практически в два раза.

Расчет налога

Величину отчисляемых взносов можно просчитать в специальном калькуляторе. Нужно ввести лишь размер заработной платы и нажать «Рассчитать». Сумму ЗП вводите полную (в нашем случае это 30000 руб.).

Отчетность по налогам за работников

Работодатели (компании и ИП) сдают отчетность 2, 3 и 6-НДФЛ в местную ФНС. Справки 2 и 3-НДФЛ нужно подавать не позднее начала марта. 6-НДФЛ сдается не позднее конца месяца после каждого квартала.

Подается также:

  • отчет по форме 4-ФСС (образец скачать можно здесь);
  • СЗВ-М (скачать можно здесь) и СЗВ-СТАЖ (скачать можно здесь) для ПФР;
  • сведения о количестве работников в компании (СЧР).

Расчет по взносам (РСВ) сдают в ФНС все организации и предприниматели, которые платят сбор за своих сотрудников. Отчётность по взносам ИП за себя сдавать не нужно, даже если вы их уплачиваете.

При наличии 10 сотрудников отчетность передается в электронном виде. Если сделать это по старинке в бумажной форме, то выпишут штраф в 200 рублей.

Форму СЗВ-М сдают все бизнесмены и юр. лица, кроме ИП без нанятого персонала.

Скачать бланк справки 2-НДФЛ можно здесь.

Скачать бланк справки 3-НДФЛ можно здесь.

Скачать бланк справки 6-НДФЛ можно здесь.

Кто может применять пониженные тарифы взносов?

Плательщики страховых взносов вправе применять уменьшенные тарифы, но только при условии внесения сведений о них в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Право на пониженные тарифы имеют также:

  • НКО и благотворители;
  • компании, работающие в сфере IT;
  • производители мультфильмов;
  • участники проекта «Сколково»;
  • компании из СЭЗ в Крыму, свободного порта Владивосток, особой экономической зоны в других областях.

Начало применения сниженных ставок — 1 число месяца, в котором сведения были внесены в реестр, но не ранее 1 апреля 2020 года. Небольшим компаниям разрешено вообще не платить взносы на соцстрахование на случай ВНиМ.

Страховые взносы рассчитываются отдельно по каждому человеку, исключение составляют платежи на случай производственной травмы, которые считаются одной общей суммой.

Как узнать, платит ли работодатель налоги за работника?

В 2020 году легко узнать, платит ли ваша компания взносы за работника или нет.

Для этого:

  1. Зайдите на сайт Госуслуги и пройдите процедуру регистрации.
  2. Получив доступ в личный кабинет, зайдите в раздел «О сформированных пенсионных правах».
    Пенсионный счет
  3. Получите информацию о накоплениях на счету и трудовом стаже.
    Информация о накоплениях

Ответственность за неуплату

Законодательством предусмотрено суровое наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов, вплоть до уголовного преследования. Следователи заинтересуются вами, если сумма недоимки у ИП превышает 900 тыс. рублей за последние три года, а у компании — 5 млн рублей.

Размеры штрафов:

  • для физ. лица — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года;
  • для компании — та же сумма штрафа либо альтернативное наказание — срок лишения свободы и принудительные работы, предусмотренные на большие сроки (до 3-6 лет).

Штраф за неуплату страховых взносов ИП начисляется в размере 20% от задолженности. Сумма увеличивается в 2 раза, если будет доказано, что невыплата была умышленной.

Льготы в связи с коронавирусом и другие изменения

С 1 апреля 2020 года, в связи с эпидемией коронавируса, работодатели, относящиеся к малому и среднему бизнесу, платят взносы по более низким тарифам — 15 %, если они больше МРОТ (12 130 руб.). С выплат меньше применяется общая ставка страховых взносов 30 %.

Предельные лимиты для начисления взносов в 2020 году:

  • ОПС – 1,2 млн. руб. (при превышении – 10%);
  • ОМС – предельная величина отменена;
  • ОСС – 912 тыс. руб. (в случае превышения лимита взносы не уплачиваются).

Пониженная ставка может применяться только к выплатам, которые начисляются с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. Ее нельзя использовать для персонала, у которого начисления меньше 12,1 тыс. рублей.

Продлен и срок уведомления налоговых органов о выбранной инспекции для сдачи отчетности до конца 2020 года. Регионы по-прежнему могут устанавливать МРОТ выше федерального уровня.

Взносы и налоги с зарплаты в 2020 году платятся с небольшими изменениями в связи с карантинными мерами. ИП разрешили платить взносы в основные фонды по сниженным ставкам, а предельные лимиты для их начисления были пересмотрены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *