Меню Рубрики

Всё о налогах на товар: от импорта и экспорта до таможенной пошлины

Налоги на товар при импорте и экспорте

При осуществлении экспортно-импортных операций предпринимателям приходится оплачивать разного рода налоги и сборы. Разбираемся, с чем придется столкнуться и в каких случаях.

Налогообложение при импорте и экспорте

Порядок налогообложения при ввозе и вывозе товаров и услуг регулируется Налоговым кодексом РФ и другими нормативными актами.

Экспортеры и импортеры обычно оплачивают:

  • косвенные налоги (НДС и акцизы);
  • налог на прибыль (в некоторых случаях);
  • таможенную пошлину.

При ввозе и вывозе платится НДС. При экспорте его ставка равна нулю, если подтвердить операцию контрактом, таможенной декларацией (ТД) и другими сопроводительными документами.

При импорте ставка НДС составляет от 0 до 20 %, как и для всех других плательщиков в зависимости от налогооблагаемой базы. Дополнительно также платится налог на прибыль с экспорта в размере 20 %.

При импорте услуг налог на добавленную стоимость платят российские налоговые агенты. Такая обязанность возникает в том случае, когда иностранный контрагент-поставщик не является налоговым резидентом в РФ.

Приходится также платить пошлины и сборы самим таможенникам при пересечении границы. Вид и величина пошлин определяется исходя из специального кода товара (ТН ВЭД). Рассмотрим, порядок и суммы оплаты в каждом конкретном случае.

Компании, работающие на упрощенной системе налогообложения (УСН) платят НДС только при импорте продукции в России.

НДС при экспорте

Если товар экспортируется в ЕАЭС (РФ, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), то НДС равен нулю и акцизы также не платятся. Согласно Налоговому кодексу такие же правила действуют и в некоторых других случаях.

Нулевые ставки положены, если экспортируются:

  • топливо и горюче-смазочные материалы для судов (припасы);
  • товары из свободной таможенной зоны (СТЗ);
  • продукция экспорта и реэкспорта;
  • услуги для международных перевозок (поставка, подача контейнеров, экспедиторская помощь и пр.).

Не платят НДС при экспорте все предприниматели на УСН, кроме случаев, когда они продают подакцизные товары. Однако компании и ИП должны вести раздельный учет облагаемых и необлагаемых операций.

Ставка 0%

Право на налоговые льготы в виде отсутствия НДС необходимо подтверждать. Для этого собирается пакет документов, список которых может отличаться в зависимости от вида экспортной операции и страны ввоза, и подается в налоговую.

При перевозке груза не в страны ЕАЭС потребуется:

  • контракт с поставщиком;
  • сопроводительные документы;
  • ТД и другие документы.

Если не предоставить все это в налоговую придется оплачивать НДС на общих основаниях. Могут существовать свои требования в зависимости от типа операции.

Например, при вывозе из России в ЕАЭС горючего для судов требуются копии товаросопроводительных бумаг. При вывозе товаров из СТЗ приготовьте контракт компанией, которая в ней зарегистрирована и копию ее свидетельства о регистрации, так как будет проверяться именно статус резидента зоны.

Подсчет налога

В случае экспорта-реэкспорта, для подтверждения права на нулевую ставку, будут нужны копия поручения на отгрузку грузов и коносамент, а также морская накладная либо копия международной авиационной грузовой накладной.

Уплата входного НДС

Налог на добавленную стоимость называется входным, если у налогоплательщика есть первичные документы и счета-фактуры, в которых он отражается. Иными словами, вы уже уплатили его продавцу за товары. Такой НДС принимается к вычету.

Входящий НДС учитывается компаниями на УСН в качестве расходов.

Право на возмещение НДС

Экспортеры несырьевой продукции могут обращаться в ФНС, как и остальные торговые компании. Для сырьевых товаров (древесины, угля и пр.) важен пакет документов, подтверждающих право на нулевую ставку.

А именно требуется подтверждение:

  • оплаты товара (счет-фактура);
  • постановки его на учет;
  • оплаты НДС налоговым агентом;
  • если в будущем предполагается использование продукции в операциях, по которым также предусмотрена оплата НДС.

Вся эта документация должна быть собрана в срок до полугода с момента возникновения права на возмещение. При экспорте сырьевой продукции должен вестись раздельный учет НДС.

Вернуть НДС разрешается по суммам, которые:

  • оплачены при въезде в РФ;
  • предъявлены российскими продавцами при покупке продукции.

Для возмещения входящего НДС:

  1. Сделайте бухгалтерскую проводку (Д-т 68 К-т 19).
  2. Зарегистрируйте счет-фактуру в книге покупок.
  3. Заполните декларацию.

Порядок применения вычетов зависит от вида экспортируемого груза (сырьевой или нет). Несырьевые экспортеры заявляют право на вычет при покупке товара. Сырьевые — на дату определения налоговой базы.

Возврат НДС не допускается, если продукция будет продаваться за рубежом, а не в России.

Камеральная проверка

Налоговая вправе произвести проверку документов экспортера, в частности запросить дополнительные документы помимо предоставленных. Их нужно будет подать в течение месяца, иначе право на нулевую ставку не будет подтвержденным.

Налоговый вычет при предоплате

У предпринимателей есть возможность возврата излишне уплаченных сумм налога при ввозе-вывозе товаров. Если по сырьевым товарам, отправленным на экспорт, ранее был принят входной НДС к вычету, то его можно восстановить в квартале, когда была сделана отгрузка.

Подтвердив свое право нулевой НДС, предприниматель может снова принять налог к вычету. При продаже несырьевой продукции ничего восстанавливать не требуется.

Вычет «входящего» НДС проводится только по продукции, которая были куплена в России.

Декларация

Декларация по НДС и акцизам должна быть подана даже, если компания ничего не должна платить (т.е. при нулевой ставке). Экспортеры заполняют с четвертого по шестой разделы. В пятом нужно будет рассчитать размер вычета, в четвертом указать свое право на нулевую ставку налога.

Декларация

При экспорте:

  • несырьевой продукции, принимаемый к вычету НДС указывается в третьем разделе декларации;
  • сырьевых или товаров без подтверждающих право на ставку документов с расчетом НДС по ставке в 10 % или 20 %).

Вместе с декларацией подается и остальной пакет документов (смотри выше). Если налоговая готова будет одобрить право на нулевую ставку, то уже уплаченный НДС будет возвращен.

Образец заполнения общей декларации по НДС можно скачать здесь. Суммы восстановленного налога также обязательно фиксируются в декларации.

НДС при импорте

НДС при импорте в размере от 0 до 20 % платится только, если товары реализуются на российском рынке, а иностранный поставщик не является плательщиком налогов в РФ (не стоит на учете в ФНС России). НДС обычно оплачивают российские компании-партнеры.

Если у иностранного поставщика товара нет обязанности платить НДС, то и российский контрагент также не обязан его оплачивать. При возникновении обязанности оплаты налога, делается это при перечислении денег за товар иностранному партнеру.

Вместе с декларацией подается:

  • выписка банка об оплате акциза;
  • сопроводительные документы;
  • договор с поставщиком;
  • агентские соглашения, если они есть.

Импорт из стран ЕАЭС

По товарам, импортируемым из стран ЕАЭС, НДС и акцизы уплачивают в налоговую и таможню сами собственники. Если компании работают на УСН или других спецрежимах они все равно обязаны платить налоги в бюджет.

НДС считается от цены ввозимой продукции, указанной в контракте, а сумма акцизов включается в эту же налоговую базу. От уплаты налогов освобождаются импортеры, которые перевозят товары в пределах одного юрлица, т. е. не получают прибыль от такой операции.

Импортируя товары из ЕАЭС нужно декларировать все возникающие в этом случае косвенные налоги (НДС и акцизы). Образец декларации для импортеров товаров из ЕАЭС можно скачать здесь.

Согласно правилам ЕАЭС, сумма НДС определяется после принятия товаров на учет, и для декларирования требуется дополнительная форма отчета. Налог оплачивается не на таможне, как в случае с другими странами.

Оплатить НДС и акцизы нужно до 20 числа следующего месяца.

Импорт из других стран

Импортируемые товары из других стран, в том числе Китая, сначала облагаются акцизом (если это необходимо для данной категории товаров), а затем НДС. Налоги платят предприниматели, осуществляющие импорт подакцизных товаров.

Налог платится в момент ввоза на территорию России. Начисляется при оформлении ГТД по ставкам от 10 до 20 % от стоимости ввозимых товаров.

Декларирование по-импортному НДС отличается от стандартной процедуры. Декларация сдается до 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия импорта к учету.

Условия для запроса вычета

Импортеры имеют право на вычет «ввозного» НДС, если ввезли груз без таможенного оформления, например, для переработки, внутреннего потребления или на время либо купили его для операций, облагаемых НДС. Очень многие поставки из Китая позволяют возмещать НДС покупателю.

Товар должен быть принят к учету, а факт оплаты НДС подтвержден (например, ТД). Вычет не является обязанностью налогоплательщика. Если компания не хочет, то может его и не запрашивать.

НДС при импорте и экспорте услуг

При экспорте и импорте услуг (рекламных, строительных, консультационных и пр.) НДС платится в стандартном порядке (от 0 до 20 %), если они оказаны на территории РФ и стран ЕАЭС. При осуществлении работ за рубежом НДС не взимается.

При приобретении услуг у иностранных компаний, которые не являются резидентами РФ, российский партнер выступает налоговым агентом и при перечислении денег обязан исчислить и удержать НДС. Налоговая база при импорте — это сумма дохода зарубежного поставщика с учетом налога.

Импорт

Кто продавец, тот НДС и предъявляет. Место реализации строительных услуг определяется по месту нахождения недвижимости. Если она за рубежом, то налоговым агентом российская компания не является.

При оказании ремонтных услуг место реализации определяется по месту нахождения объекта для ремонта. Иногда имеет значение место регистрации контрагента, территория покупателя, заказчика.

При экспорте услуг также существует возможность вычета входящего НДС, как и в случае с товарами. Операции могут не облагаться налогом при соблюдении тех же условий.

Налог на прибыль

Прибыль в случае ВЭД облагается по стандартной ставке налога на прибыль (НП) — от 0 до 20%. Нулевой НП возможен лишь для отдельных категорий налогоплательщиков. Оплата товара, как правило, идет в валюте, поэтому и налог будет исчисляться соответствующее, но путем пересчета на курс Банка России.

При импорте

Импорт дохода не приносит, поэтому НП не взимается. Но свои расходы придется подтвердить документами (квитанциями, чеками и пр.), вплоть до договоров с таможенными брокерами и другими посредниками.

При экспорте

При экспортных операциях может возникать прибыль, которая будет облагаться НП. Объектом налогообложения являются доходы от реализации товаров/услуг минус расходы. Сумма возмещенного налога на добавленную стоимость НП не облагается. Расходы также подтверждаются документально.

Акцизы на импортные товары

Акциз взимается с подакцизных товаров (сигареты, алкогольная продукция, бензин, мотоциклы и пр.). Для того чтобы рассчитать сумму акциза, нужно знать размер и вид ставки, налоговую базу.

Существует три варианта расчета акцизного сбора: по фиксированной, процентной или смешанной ставке. Размер ставок пересматривается каждый год.

Для оплаты акциза:

  1. Определите код товара (ТН ВЭД) и ставку акциза.
  2. Внесите нужную сумму на счет таможни перед подачей декларации (в платёжке указывается КБК уникальный для каждого вида платежа).

Акцизы по промаркированной продукции платятся на таможне. Налогоплательщики обязаны представлять налоговую декларацию по акцизам. Сумма акциза отражается в год продажи товаров.

Если продукция привозится в Россию из ЕАЭС, то налогообложение зависит от маркировки товара. В случае, когда она есть, нужно заплатить акциз, если ее нет, то налог по специфическим ставкам.

Акцизы взимаются лишь с определенных категорий товаров (водка, сигареты, бензин, и пр.).

Таможенная пошлина

Когда товар ввозится или вывозится через таможню обычно уплачивается специальная пошлина. Полный перечень ставок в рублях можно найти в Постановлении Правительства РФ № 863.

Ставки при вывозе из РФ товаров, не облагаемых вывозными пошлинами:

Таможенный сбор при экспорте-импорте,
от / до, руб.
Ставка, руб.
от 0 до 200 000500
200 000,01 до 450 0001 000
450 000,01 до 1 200 0002 000
1 200 000,01 до 2 500 0005 500
2 500 000,01 до 5 000 0007 500
5 000 000,01 до 10 000 00020 000
10 000 000,01 до 30 000 00050 000
от 30 000 000,01100 000

Суммы предусмотрены от 500 до 100 тыс. рублей в зависимости от цены поставки. Пошлина на ввоз товаров может быть рассчитана и по единой ставке в 30 % от стоимости контракта, если его сумма от 4 евро/кг.

Ставка в рублях умножается на единицу веса товара. Если ставка представлена в процентном виде, то отдельно считается пошлина по процентной ставке и специфической, т.е. в зависимости от веса или количества. Платится та ставка, что оказывается больше.

Перед оплатой необходимо будет определить код товара. Оплата пошлин производится до принятия либо в одно время с принятием грузовой ТД (образец ГТД можно скачать здесь).

Таможня

Делается это как в национальной, так и в иностранной валюте по курсу Центробанка. Таможенные платежи вносятся на счета казначейства.

Пошлину оплачивает податель ГТД. Если требуется отсрочка уплаты пошлины, то заполняется специальное заявление (образец скачивайте здесь).

С какими проблемами можно столкнуться?

Экспортеры и импортеры могут сталкиваться с различными сложностями при оплате налогов на товары. Например, они могут пропустить сроки подачи декларации или неправильно соблюсти процедуру при запросе вычета и потерять право на него. В этом случае желательно обратиться к проверенным специалистам, которые помогут собрать все документы и заполнить декларацию без ошибок.

Еще одна проблема: без оплаты НДС партию товаров могут и не выпустить с таможни. Например, вы ждете груз электроники из Китая, а она «зависла» на границе. Чтобы избежать задержки груза (например, в случае проблем банка или по другим причинам), желательно делать авансовые платежи, в счет которых засчитывается нужная сумма.

Учитывайте также, что вычет возможен только в том случае, если НДС оплатит российская компания, а не иностранный поставщик. Поэтому не стоит доверять эту процедуру своим контрагентам.

Налог на товары оплачивают компании, которые осуществляют их ввоз и вывоз. Помимо косвенных налогов платятся таможенные пошлины, иногда акцизы и налог на прибыль. Существует возможность налогового вычета и уменьшения налоговой базы за счет понесенных расходов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *