Меню Рубрики

Зависимость налога на прибыль от выручки при реализации основных средств

Налог на выручку от реализации

Выручка от реализации равняется денежным платежным поступлениями за продажу товаров, работ, услуг. При этом в эту сумму не входит НДС, акцизы. В выручку включаются проценты, которые поступают за определенный календарный период. Но при условии, что продажа осуществляется при наличии товарного кредита.

Для определения размера выручки целесообразно знать стоимость реализуемых средств для покупателя. Цена согласовывается при оформлении договора. Важно учитывать рыночную стоимость. Если средства реализуются по цене ниже рыночной, то происходит корректировка при реализации налога на прибыль согласно рыночному уровню.

Его оплачивают:

  • Юридические лица (АО, ОАО, ООО и т.д.);
  • Иностранные компании, ведущие деятельность и получающие прибыль от источников в России.

Документы, которые подтверждают продажу товаров, работ, услуг

При составлении отчетности целесообразно предъявлять документ, который подтверждает реализацию средств. А именно следующие:

  • Акт оказания услуг;
  • Акт приемки-передачи;
  • Накладная на товар;
  • Транспортная накладная и др.

Документы подтверждающие продажу товаров

Формы таких документов разрабатывает организация, все утверждается руководителем. Но в форме должны присутствовать стандартные реквизиты, которые оговорены в законе. Документы организации используются для отображения доходов и расходов при исчислении налогов.

Налоговая служба России создала перечень распространенных электронных документов, например, акт об оказании услуг, выполненных работ. ФНС рекомендует использовать стандартные электронные формы для единого ведения документации.

Налог на прибыль при реализации ос

Способ добавления выручки от реализации ос прямо пропорционален методу, используемому для определения доходов и расходов компании, которые организация выбирает самостоятельно. Применяются следующие методы:

  • Начисления;
  • Кассовый.
Законодательством установлено, что дата поступления оплаты от заказчика или покупателя не важна. Доход от реализации утверждается тогда, когда товар был доставлен и отгружен. Если покупатель не может использовать продукцию, при этом компания продавец следит за сохранением, то доход утверждается во время оплаты товара.

Кассовый метод предусматривает учет выручки в тот момент, когда происходит денежное получение за реализацию средств. Также учитывается в сумму доходов предварительный платеж за товар, услугу. Это важное правило, и соблюдается тогда, когда по факту товар не поступил заказчику или не приняты услуги.

Годовой налог на прибыль и его авансы

Каждая компания, находящаяся на территории РФ, будь то российская или иностранная организация, платит налог на прибыль (выручка от реализации также учитывается) за год после окончания календарного года, в течение которого перечисляются предоплаты. Общий годовой размер переводится в бюджет ФНС в после следующий год до 28 марта.

Годовой налог на прибыль

Перечисление предоплаты осуществляется тремя методами:

  • Каждый квартал;
  • Каждый месяц при учете прибыли, которая получилась за предыдущий календарный квартал;
  • Каждый месяц, где учитывается реальная прибыль компании.

Организации, имеющие за прошедшие четыре квартала доход от реализации меньше шестидесяти млн рублей, делают предоплату лишь по итогу трех месяцев. Также этой возможностью обладают некоммерческие компании, бюджетные, автономные учреждения. Налог на имущество при реализации недвижимости уплачивается в любом случае, даже если по состоянию на последний день отчетного периода оно компании уже не принадлежит.

Существует стандартные правила, где прописана фиксированная процентная ставка – 20%. Они распределяются следующим образом:

  • 17% – региональный бюджет;
  • 3% – федеральный бюджет.

Но некоторые виды прибыли облагаются другими процентными ставками. Такие доходы работают с дивидендами, которые имеют ставку по налогам – 13%. Эта ставка полностью идет на счет федеральной службы.

Проценты зависят от реального дохода компании. Для того чтобы произвести расчет суммы налога на прибыль, целесообразно найти налоговую основу, которая считается с начала календарного года и до окончания. Далее нужно перемножить налоговую основу на процентную ставку.

Способ расчета налога на прибыль

Для начала целесообразно определить прибыль или налоговую основу. Затем умножить на необходимую процентную ставку. Но если прибыль предприятия имеет разные ставки, то и налоговая основа считается раздельно.

По окончанию года расходы компании оказались больше доходов, значит, произошел убыток при реализации ос и налог на прибыль будет равняться нулю. Получается, при реализации с убытком налог на прибыль исключен.

Потому что размер налоговой основы не должен быть отрицательным. Обычно это ноль или положительная сумма. Если компания занимается реализацией металлолома или недвижимости, то налог на прибыль учитывается при подсчете основы.

Расчет налога на прибыль

Каждый такой расчет доказывается отметками в журнале регистрации налогового учета. Каждая компания обязана вести регистры, которые создает и ведет самостоятельно. Получается, что ведется налоговый и бухгалтерский учеты. При определённых обстоятельствах прибыль из обоих видов учетов может совпадать.

Если компания терпит финансовые трудности из-за уменьшения реализации за прошлый период, то налог на прибыль может быть снижен. Если компания обанкротилась и невозможна реализация имущества банкрота, налог на прибыль в этой ситуации исключается.

Доход от реализации ценных бумаг, акций облагается налогом на прибыль и имеет процентную ставку для инвесторов России – 13%, иностранных – 30%.

Расчет предоплаты по налогу на прибыль

Бухгалтер организации в течение года производит начисления авансовых переводов. Для этого разработаны два метода исчисления:

  • Авансы оплачиваются по истечению отчетного календарного периода. Авансовый платеж первых трех месяцев равняется прибыли первого квартала. Платеж шести месяцев равняется налогу от полугодовой прибыли, но вычитается платеж по авансу за первые три месяца. Размер аванса девяти месяцев равняется налогу за прошедшие девять месяцы, но за минусом предоплаты за три и шесть месяцев.
  • Учитывается фактическая прибыль. Этот способ добровольный, но при его выборе компании целесообразно позвонить в ФНС до 31 декабря. Для того чтобы уведомить о переходе на ежемесячные предоплаты, которые исчисляются из реальной прибыли компании. Здесь каждый месяц, два, три и так далее есть периоды предоставления отчета. Получается, что аванс за январь равняется налогу от январской прибыли. Предоплата за январь и февраль равняется налогу от фактической прибыли за январь и февраль, но вычитается размер аванса за январь. Далее отчетность предоставляется таким же способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *