Меню Рубрики

Как рассчитывается налог на прибыль в случае убытков?

Налог на убыток

Налоговым убытком считается отрицательная разница между заработанным и потраченным компанией. Определение этого понятия дает Налоговый кодекс (НК РФ).

Основная суть налога

Убыток может быть принят за предыдущие периоды при расчете налога на прибыль (НП), но только в том случае, если деятельность была «в плюс». При отсутствии сверхдоходов убыток переносится на будущие периоды. Учитывать отрицательную разницу для «упрощенцев» разрешено по итогам года.
Минусовая сумма при этом может приниматься в расчет в стопроцентном размере или частично, в зависимости от запроса предпринимателя.

Пример: завод «Техномаш» получил прибыль в 3 млн рублей за первые три месяца 2020 года. У предприятия есть налоговый убыток за 2019 год, который составляет 1 млн рублей. Благодаря этому в декларации бухгалтер «Техномаша» уменьшит налоговую базу на сумму перенесенного убытка.

НП завода будет считаться с суммы 2 млн, а не 3 млн рублей. Его размер составит 400 тыс. рублей (2 млн * 20 %).

Ранее существовало временное ограничение для учета налоговых убытков — 10 лет. После 2017 года таких требований больше не существует. Прибыль предприятия может уменьшаться на сумму понесенных убытков в любом временном периоде.

Из-за чего возникает убыток?

Налоговый убыток возникает только в том случае, когда у компании начинаются проблемы и расходы начинают превалировать над доходами. Возникает налог на убыток у тех юрлиц, которые ведут учет заработанного и потраченного для исчисления налогов (в том числе и тех, кто на УСН).

Как рассчитываются налоги при убытке?

НП, так же как и любой другой, начинает рассчитываться с определения налоговой базы. Берутся доходы компании, и из этой суммы вычитаются расходы. Далее полученная сумма умножается на ставку (как правило, 20 %). Если есть убытки прошлых лет, то они также «режут» доходы.

Пример: предприятие «Лазурит» заработало в 2020 году 10 млн и потратило на содержание офиса и другие цели 7 млн рублей. Налоговая база (то есть прибыль) соответственно составит 3 млн рублей. С этой суммы предстоит заплатить 20 % (если в регионе не установлены иные ставки).

Эти 600 тыс. рублей (20% с 3 млн рублей) обычно платятся авансовыми платежами раз в квартал, а затем оставшаяся сумма выплачивается по итогам года.

Теперь посмотрим, что будет, если компания хочет учесть убытки прошлого года в размере 500 тыс. рублей. Необходимо вычесть из дохода не только всю сумму расходов, но и эти полмиллиона. Итого: 10 млн — 7 млн — 500 тыс. рублей = 2,5 млн рублей.

НП с учетом убытка составит соответственно 500 тыс. рублей (20 % с 2,5 млн рублей). Это самые простые подсчеты, без детализации расходов и доходов. Для удобства можно воспользоваться калькулятором на сайте: ppt.ru/nalogi/pribyl/raschet.

Перенести убытки на будущее – возможно ли это?

НК РФ разрешает переносить убытки на будущее. Но правило действует только для тех компаний, которые платят НП в полном размере, а не по нулевой ставке и не пытаются уменьшить прибыль за счет продажи долей в уставном капитале, облигаций или других ценных бумаг.

Сегодня юрлицам разрешено учитывать свои убытки за прошлые годы, чтобы прибыль не была урезана за счет переноса более чем на 50%. Раньше подобного ограничения не было. Лимит в 50 % не действует, если компания работает в ОЭЗ, ТОСЭР, СЭЗ.

При наличии отрицательного результата не за один год, а за много лет, перенос убытков делается в порядке очереди. Право на такой перенос в случае реорганизации компании передается правопреемнику.

Обращаем внимание, что речь идет не о текущих убытках (например, за квартал, полугодие), а за более длинные временные периоды (год). Только в этом случае в следующем налоговом периоде сумма будет считаться «убытком прошлых лет».

При наличии убытка в конце года НП не платится, так как прибыли нет. Текущие убытки за квартал или полугодие итак будут учитываться при уменьшении суммы дохода и зачтутся автоматически при расчетах.

Как законно обосновать?

Убытки предстоит подтверждать соответствующей документацией. Указываются они и при заполнении декларации НП в приложении «Расчет суммы убытка».

Налоговая имеет право запросить подтверждающие документы и затребовать пояснения в течение пяти дней в рамках камеральной налоговой проверки. Например, убытки могут быть подтверждены выписками из регистров бухгалтерского учета, счетами и другими документами.

Налог на убыток

В ход могут пойти:

  • контракты с контрагентами, платежки, чеки;
  • подтверждение банкротства или ликвидации поставщика (например, иск о признании банкротом, решение суда и пр.);
  • деловая переписка.

Если компания занимается сезонным бизнесом и у нее периодически бывают спады активности, то достаточно будет учредительной документации, где описан характер деятельности. Образец пояснений убытка можно скачать здесь.

В объяснения также необходимо указать, что предпринимается компанией для уменьшения убыточного финансового результата и если есть возможность, то приложить бизнес-план или другие подтверждения готовности уменьшить размер убытков в будущем.

Действия ФНС при подаче «убыточной» декларации

После подачи декларации о прибыли, в которой перечислены убытки, ФНС может предпринять два варианта действий:

  1. Информационное письмо. ФНС отправляет компании-налогоплательщику письмо с просьбой провести проверку данных и сдать уточненный вариант отчета. В этом случае надлежит подготовить ответ, в котором будут объяснены причины отрицательного результата. Например, можно сослаться на потерю важных поставщиков в связи с пандемией или сезонный спад спроса на ваши товары со стороны потребителей. Сумма ваших убытков подтверждается соответствующими документами.
  2. Вызов на комиссию. Возможна и иная реакция ФНС: топ-менеджера компании вызовут на заседание комиссии по легализации налоговой базы. Не забудьте взять с собой все документы, которые подтвердят реальность убытков, чтобы показать их налоговикам. На комиссии нужно просто ответить на вопросы и объяснить, причину, по которой вы просите учесть убытки. Иногда заседание заменяется простым запросом подтверждающей документации.

Это чистая формальность, но к ней нужно быть готовым, в том числе документально.

ФНС должна убедиться, что налоговый убыток не фикция и компания действительно вправе уменьшить свою налоговую базу. Если все в порядке, то НП можно будет законно уменьшить.

На самом деле обязанность проводить комиссии в связи с налогообложением прибыли давно отменена (она осталась только по НДФЛ и некоторым другим сборам). Но ФНС по-прежнему предпочитает личные встречи с предпринимателями, особенно, если есть подозрения в искусственном занижении налогов.

Налоговый убыток — предоставленная государством возможность сократить налоговую базу по НП. Соответственно уменьшится и сам платеж в бюджет, который для крупных и активных на рынке предприятий и компаний может составлять очень крупную сумму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *