Меню Рубрики

Налогообложение дивидендов

Налог на дивиденды

Налог на дивиденды (НД) необходимо платить, если физлицо или компания получили доход от участия в уставном капитале (АО или ООО). Разбираемся, по каким ставкам происходит расчет налога и в чем отличие порядка уплаты для граждан и юрлиц.

Особенности начисления

Налог на дивиденды платят те, кто получил доход от участия в компании. Дивиденды платят только успешные предприниматели, которые таким образом распределяют прибыль между всеми участниками или акционерами.

Начисляют НД только, если есть доля в уставном капитале ООО или акции какой-либо компании. Формула исчисления очень проста: доход (т.е. сумма дивидендов или чистой прибыли компании, распределенной на всех участников) умножается на ставку налога.

Порядок начисления налога предусмотрен Налоговым кодексом (НК РФ). Срок выплаты дивидендов предусмотрен уставом каждой компании или решением самих акционеров на собрании. При выплате дивидендов страховые взносы не взимаются.

Налог на дивиденды в 2020 году

Налог на дивиденды обязателен для физических и юридических лиц. Но для некоторых компаний, при предоставлении определенных документов, ставка может уменьшиться до 0 %.

Для физлиц

Граждане платят от 13 до 15 % налога на доходы (НДФЛ) с полученных дивидендов в зависимости от того являются ли они налоговыми резидентами России или нет. Для иностранцев ставка выше. Налоговым агентом выступает сама компания, которая производит исчисление дивидендов.

Для юрлиц

Компании, получившие дивиденды, обязаны платить от 0 до 15 % налога на прибыль. Нулевая ставка предусмотрена для владельцев 50 % уставного капитала в течение года. ООО или АО, зарегистрированные в РФ платят 13 %, а иностранные — 15 %.

Право на ставку в 0 % подтверждается документами о своей доле в 50 %. При участии в паевых инвестфондах (ПИФах) не придется платить налог, если было вложено не менее 500 млн. рублей.

Налог на прибыль обязаны платить и все предприниматели, которые работают на «упрощенке» (УСН) или других спецрежимах (ЕСХН, ЕНВД), но по дивидендам не от своей компании, а от участия в других.

Налог на дивиденды для учредителей

Учредители-физлица компаний платят налог в те же 13-15 % с полученной суммы дивидендов. Налог считается отдельно по каждому из владельцев компании.

Юрлицо-учредитель платит налог на прибыль, где доход юрлица в виде суммы полученных дивидендов умножается на 13 %. Ставка налога с выплачиваемых иностранным ООО или АО дивидендов рассчитывается аналогичным образом, но применяется 15 %.

Налог на дивиденды

Если дивиденды получены от иностранных акций

Иностранцы, получившие дивиденды по акциям международных эмитентов, платят налог в 5 %. Такой налог положен для зарубежных акционеров или участников.

Если дивиденды выплачены не в денежной форме

При выплате дивидендов натурой (например, товарами или другим имуществом), плательщик дивидендов обязан уведомить ФНС о том, что налог не был удержан. Обязанность выплаты НДФЛ в бюджет в этом случае ложится на получателя: он обязан задекларировать свой доход и самостоятельно оплатить налог.

Если дивиденды выплачены в виде имущества, активов, то компании-акционеры также оплачивают налог самостоятельно.

Алгоритм расчёта налогов на дивиденды

При исчислении применяется несколько простых формул, в зависимости от того является ли получатель дивидендов гражданином, иностранцем или юрлицом (российской или зарубежной регистрации).

Алгоритм расчета:

  • НДФЛ: сумма дивидендов*13 % или 15 % (в зависимости от статуса участника или акционера).
  • Налог на прибыль (НП): дивиденды российской ООО или АО * 13 %.

Допустим, магазин «Весна» начислил пятерым участникам чистую прибыль в размере 40 тыс. рублей каждому. Чтобы подсчитать размер налога, достаточно умножить сумму дивидендов на ставку. Получается, что каждый участник ООО получит дивиденды за вычетом налога в 5,2 тыс. рублей (13 % с 40 тыс. рублей).

Если участником, к примеру, банка является юрлицо — завод «Строймаш», то размер его дивидендов также умножается на 13 %. К примеру, если сумма распределенной чистой прибыли в 2 млн. рублей, то «Строймаш» обязан будет оплатить налог на прибыль в 260 тыс. рублей.

Если участником банка является иностранный фонд, который получил дивиденды в том же размере, то его НП составит уже 300 тыс. рублей, так как будет использоваться ставка в 15 %. Распределение дивидендов происходит пропорционально их долям в уставном капитале.

Как воспользоваться онлайн-калькуляторами для расчета налога?

Подсчитать размер налога можно при помощи онлайн-калькулятора. Это очень удобно, так как все расчеты производятся автоматически. Существуют также специальные бухгалтерские программы (например, БухСофт), в которых также предусмотрены онлайн-подсчеты.

Например, рассчитать НД возможно на сайтах:

  • buhgalteria.ru/spravochnik/calc-ndfl;
  • https://ppt.ru/calc/ndfl.

Для расчета налога:

  1. Зайдите на сайт онлайн-калькулятора и выберите подходящую вам ставку налога.
    Зайти на сайт
  2. Введите нужные суммы и подсчитайте размер налога.
    Ввести сумму

Как отчитаться по налогам на дивиденды?

В большинстве случаев налог на дивиденды платит налоговая агент-компания. На нее и возложена обязанность отчитываться о суммах уплаченного НД.

Налоговый агент обязан:

  • удержать налог;
  • представить в ФНС отчетность (декларацию по налогу на прибыль, образец можно скачать здесь)

При заполнении декларации по НП нужно вписать данные в подраздел 1.3 раздела 1 и Лист 03 о выплаченных дивидендах. Отчетность по НП подается не позднее 28 дней со дня окончания отчетного периода.

При выплате дивидендов физлицам натурой заполняется 3-НДФЛ (образец скачивайте здесь). В декларации указывается все полученные доходы от участия в компании в РФ или за рубежом, но средства от дивидендов учитываются отдельно от остальных доходов.

При выплате дивидендов гражданам, а не организациям подается форма 2 НДФЛ и 6 НДФЛ (образцы скачивайте здесь и здесь).

Есть ли налоговые льготы?

Существует только одна налоговая льгота для участников и акционеров компаний: возможность оплатить налог по нулевой ставке для крупных инвесторов (не менее 50 % доли капитала компании).

Не нужно будет платить налог на прибыль и компаниям на спецрежимах (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Если же они участвуют в капитале других юрлиц, то придется платить стандартный НП.

Ответственность за неуплату налога

За несоблюдение сроков сдачи отчета о выплаченных дивидендов могут оштрафовать. Несвоевременная подача декларации о НП грозит санкциями в размере 5% от налога за каждый месяц просрочки. Но больше чем 30% от НП штраф не взимается.

Санкции налоговым агентам:

  • Неуплата налога на прибыль составляет 20% от недоплаченной суммы. Для крупных акционеров банков, предприятий, которые получают большие дивиденды, эти штрафы могут быть весьма внушительными.
  • Если будет доказано занижение налоговой базы, то грозит штраф в 40% с суммы НП.

До 20 % может составить штраф и за неуплату НДФЛ за получателей дивидендов-физлиц. Если дивиденды получены гражданами в натуре и налог не оплачен ими самостоятельно до 15 июля следующего года, то оштрафуют на 20% от НДФЛ. Отдельно существует штраф и за неподачу декларации.

Налоги для резидентов и нерезидентов

Как уже было сказано выше, между ставками налогов для россиян и иностранцев есть существенная разница. Но для налоговых резидентов-иностранцев, которые имеют вид на жительство и живут в РФ больше 183 дней в году, правила начисления налога такие же, как и для россиян.

Отдельно нужно сказать о налогообложении владельцев акций иностранных компаний, например, купленных на бирже или иным путем через фондового брокера. При получении дивидендов они оплачивают налоги самостоятельно, как доход, полученный за рубежом.

Придется заполнять декларацию 3-НДФЛ (образец см. выше) и вписывать туда все начисленные иностранным эмитентом суммы. Налог с этих денег придется оплачивать за каждый налоговый период, когда выплачивались дивиденды.

В большинстве случаев НД также взыщут в стране регистрации компании, т.е. инвестору придется платить дважды. В разных странах установлены разные ставки для таких выплат (от 0 до 30 %).

Налог на дивиденды придется платить всем участникам и акционерам, которые получили прибыль от участия в ООО или акционерном обществе. В основном этим занимаются сами компании-налоговые агенты, но если физлицо получает дивиденды от владения иностранными акциями или натурой, то ему придется все делать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *