Меню Рубрики

Инвестирование в нефть частному лицу – фьючерсы, ПИФы и ценные бумаги

Инвестирование в нефть

Нефть после 2014 начала резко дешеветь, однако уже тогда эксперты и финансисты сказали, что после такого сильного падения цены рано или поздно пойдет рост, ибо так дешево сырье стоить не может. Это и случилось: последний год нефть постепенно дорожает, поэтому стоит задуматься над инвестированием в этот актив.

Понятно, что для абсолютного большинства инвестирование в нефть не значит, что они будут покупать бочки с черным золотом и хранить их на балконе. Здесь будут рассмотрены самые доступные способы инвестирования в нефть, которые не подразумевают покупку реального сырья.

Торговля фьючерсами

Фьючерсный контракт подразумевает приобретение/продажу актива в будущем, но по фиксированной цене. Есть поставочные фьючерсы – контракты, по которым продавец обязан продать и поставить товар покупателю в назначенную дату по оговоренной цене. Покупатель же обязан приобрести и принять товар.

Пример котировок фьючерсов на MOEX

Есть расчетные фьючерсы, которыми трейдеры и торгуют активно на биржах. Такие контракты не подразумевают поставку. Смысл в том, что одна из сторон сделки получит прибыль, исходя из изменения стоимости товара. К примеру, баррель нефти на рынке стоит 80$. Покупатель и продавец заключают контракт, что первый через неделю купить у второго 100 баррелей за 80$. Если цена нефть выросла, допустим, до 81$, то покупатель получит финансовую выгоду в 100$.

Отличие торговли расчетными фьючерсами от других видов в том, что есть ГО – Гарантийное обеспечение и вариационная маржа. Грубо говоря, спекулянт, перекупая на рынке фьючерс, может иметь на счету минимум денег, так как ГО и маржа фактически выступает кредитным «плечом».

Фактически торговлю фьючерсами на бирже инвестированием в нефть нельзя. Тогда в чем тут связь с нефтью? Все просто: если прогнозируется активное подорожание черного золота, то появляется возможность заработать, заключая контракты по текущей цене. Однако не стоит забывать о рисках, которых здесь в избытке.

Акции нефтедобывающих компаний

Такой вариант не является прямым инвестированием в нефть, но курс акций нефтедобывающих компаний напрямую зависит от стоимости сырья на рынке. Если нефть дорожает, то появляется благоприятная почва для увеличения стоимости бумаг и спроса на них, что также подталкивает курс вверх.

Хотя стоит помнить, что на котировки влияют и многие другие факторы: ВВП, курсы иностранных валют, экономическая ситуация как в отдельной стране, так и в мире, новости, ставка рефинансирования и многое другое.

Например, с лета 2014 года стоимости нефти Brent начала резко падать, и только в 2018 году цена достигла хотя бы 70$ за баррель. Однако акции Роснефти за этот период в целом выросли на 50%. Еще больший рост показали акции Татнефти (рост с лета 2014 года до весны 2018 года составил больше 200%).

Стоит отметить, что самый заметный рост курса акций обеих компаний начался именно в период активного увеличения стоимости нефти на рынке. Такая же ситуация с компанией Лукойл. Если бы читатель этой статьи купил акции Лукойла в сентябре 2017 года (при цене за Brent в 58$), то сегодня бы, в мае 2019 года (70$ за баррель), он смог бы продать акции уже на 77% дороже.

Смысл ясен: следует купить через торговый счет акции и ждать, когда на фоне удорожания нефти акции начнут заметно расти в цене. Торговый счет можно открыть у любого российского брокера. Но нельзя забывать о рисках, ведь ценные бумаги могут на рынке и не подорожать, что принесет инвестору убытки.

Паевые инвестиционные фонды

ПИФ – это фонд, состоящий из капитала Управляющей компании (УК) и пайщиков, т. е. как бы огромный пирог, кусок которого имеет возможность купить любой желающий. Грубо говоря, купив паи, инвестор имеет определенную долю в фонде, денежный размер которого будет изменяться.

ВТБ – Фонд Нефтегазового сектора (ВТБ Капитал Управление активами)

Если УК ведет продуктивную работу, успешно вкладывает деньги фонда в перспективные активы, то и размер ПИФа увеличивается. Соответственно, стоимость паев растет. И наоборот: цена пая пойдет вниз, если активы, в которые УК вложила капитал, будут дешеветь.

Если говорить совсем просто, то инвестор становится пайщиком, покупая паи ПИФа. При этом он платит процент в виде надбавки, размер которой варьируется в зависимости от суммы инвестирования. Чем больше количество купленных паев, тем меньше процент надбавки в пользу УК.

По договору пайщик обязан уплатить в пользу УК еще вознаграждение за работу. Т. е. Управляющая компания не просто так позволяет всем желающих пассивно заработать от инвестирования. Также после продажи УК возьмет определенный процент в виде скидки.

Допустим, существует условный ПИФ «Oil+», которым управляет авторитетный банк «Bank». Весь капитал в разных пропорциях УК вкладывает в акции нефтедобывающих компаний. Данные следующие:

  • Стоимость пая: 500 р.
  • Вознаграждение УК: 5%.
  • Надбавка: 1%.
  • Скидка: 1%.
  • Налог включен в комиссию УК.

Допустим, инвестор вкладывает в этот ПИФ 500 000 р., покупая 1 000 паев. При этом он платит еще надбавку 5 000 р. Через 2 года ПИФ «вырос» за счет успешного управления со стороны УК, т. е. активы дорожали. В результате стоимость пая выросла за это время на 70%.

Выходит, что все свои паи инвестор может продать уже за 850 т. р. Однако стоит помнить, что есть скидка и вознаграждение УК, т. е. еще следует уплатить 8 500 р. и 44 500 р., соответственно. Чистая прибыль инвестора за 2 года составит 262 т. р.

Понято, что если речь идет об инвестировании в нефть, то выбирать следует ПИФы, в портфеле которых акции нефтедобывающих компаний. За последний год лучшие показатели имеют:

  • ВТБ – Фонд Нефтегазового сектора (+26%).
  • Сбербанк – Природные ресурсы (+25%)
  • Райффайзен – Сырьевой сектор (+22%).
  • Альфа-Капитал Ресурсы (+18%).

Портфель этих ПИФов состоит из акции надежных компаний: Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть и др.

Большой плюс такого вида инвестирования заключается в том, что доход абсолютно пассивен. На плечи УК ложатся заботы по увеличению капитала. Нефть дорожает – растут в цене акции компаний. Растет стоимость бумаг на рынке – увеличивается капитал ПИФа.

Минус в том, что доход никто здесь не гарантирует: ПИФы могут и «худеть», а платить все комиссии пайщик в любом случае обязан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *