Меню Рубрики

Что такое паевый инвестиционный фонд и как инвестировать в него — узнайте на примере!

ПИФ — это паевой инвестиционный фонд, который состоит из финансовых вложений людей. Такой большой пирог, куски которого принадлежат разным инвесторам. Любой желающий может инвестировать деньги в ПИФ, получив право на прибыль от своей доли.

Паевым фондом управляет УК – Управляющая компания. Это аккредитованная финансовая организация, инвестирующая деньги фонда в разные активы с целью получения прибыли. Среди популярных отечественных УК можно выделить Сбербанк, Газпром, ВТБ, УралСиб, Райффайзен и др. Такое инвестирование является сравнительно надежным, так как Управляющими выступают крупные компании, а сама деятельность УК строго регулируется государством.

Пайщики – лица, которые приобрели паи фонда, т. е. купили долю. В результате работы Управляющего стоимость пая будет меняться. Если его стоимость заметно вырастит, то пайщик может продать (погасить) свои паи и получить прибыль. Но не исключено, что цена пая будет и падать.

Как это работает?

Разберемся на выдуманном примере. У инвесторов Алексея, Бориса, Виктории, Геннадия и Дарьи есть по 10 000 р. А у Евгения не было денег, но он знал, как их можно заработать пассивно. Он предложил инвесторам собрать все деньги (50 000 р.) в общий фонд. Тогда Евгений сможет использовать капитал для приумножения. Прибыль потом распределяется между всеми пайщиками, а сам Евгений за свою работу берет 5% от суммы фонда.

Как работает ПИФ - примере

Инвесторы сложились, организовали фонд и получили долю в 20% каждый. Евгений купил на все 50 000 р. картофель и положил на хранение. Через 2 месяца похолодало, стоимость картофеля выросла на рынке, и Евгений продал его за 60 000 р. Теперь доля каждого инвестора составляет 12 000 р.

Допустим, Виктория решила вывести деньги из фонда. Но она не сможет вывести все 12 тыс. р., ведь Евгений по договоренности забирает 5%. В итоге Виктория забирает 11 400 р.

Евгений в данном примере выступал в роли Управляющей компании. Все 5 инвесторов были пайщиками. Картофель выступал в роли актива.

Важно понимать, что УК не являются благотворителями, т. е. за просто так они не будут работать с общим капитал, принося пассивный доход пайщикам. Есть вознаграждение Управляющего. Это примерно 3-5%. Еще есть скидки и надбавки в пользу УК. Надбавка составляет 0-3% от суммы покупки паев. Т. е. на этот процент увеличивается сумма вклада при инвестировании. Чем больше вклад, тем меньше процент надбавки.

Скидка – это 0-3% в пользу УК от суммы при погашении паев. Чем дольше инвестор держал паи (т. е. не продавал), тем меньше будет процент скидки.

Какими бывают ПИФы?

Паевые фонды различаются по активам. Одни ПИФы работают с ценными бумагами, другие – с недвижимостью, третьи – с сырьем и т. д. Есть и смешанные ПИФы. Инвестор перед покупкой паев должен понимать, куда он доверяет деньги. К примеру, 2 года назад сильно дешевела нефть. Поэтому в то время было нецелесообразным инвестировать в ПИФ, основная часть денег которого вложена в акции нефтедобывающих компаний.

С начала 2018 года в плюсе идут фонды, чьи капиталы вложены в акции сырьевых и нефтедобывающих компаний. Например, у ВТБ есть ПИФ «Фонд Нефтегазового сектора». УК активно вкладывает деньги в ценные бумаги Лукойла, Газпрома, Роснефти. Этот ПИФ с начала года по осень имеет прирост в 44%.

Самой продуктивной за последние 5 лет является УК «Апрель Капитал». Два ее ПИФа являются лидерами по прибыльности. «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний» дал прирост в 363%. А «Апрель Капитал – Акции» имеет прибыль за 5 лет в 224%.

УК «Апрель Капитал»
Самая продуктивная УК последние 5 лет — «Апрель Капитал»

Также паевые фонды бывают открытыми, закрытыми, и интервальными. В первом случае делать вклад и погашать паи можно в любое время. Если фонд закрытый, то вклады принимаются при его формировании. А продавать паи можно при закрытии фонда. Интервальные ПИФы отличаются тем, что для покупки и погашения паев есть определенные интервалы времени.

Преимущества инвестирования в паевые фонды:

  • низкий порог для инвестирования;
  • быстрое погашение паев (около 3 дней);
  • контроль за работой УК со стороны государства;
  • честность: мошенничество исключено;
  • профессиональная работа Управляющего;
  • сравнительно большая прибыль (более 100 российских паевых фондов принесли пайщикам доход за 2016 год. А 20 из них принесли доход в 50% и более);
  • высокая ликвидность, если ПИФ открытый.

Самые доходные открытые ПИФы за 3 года (сентябрь 2015 года – сентябрь 2018 года):

  1. УРАЛСИБ Энергетическая перспектива. Открытый. Акции. Прибыль в 215%.
  2. Апрель Капитал – Акции второго эшелона. Открытый. Акции. Прибыль в 177%.
  3. Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний. Открытый. Акции. Прибыль в 170%.
  4. Апрель Капитал — Акции. Открытый. Акции. Прибыль в 154%.
  5. ВТБ –Фонд Предприятий с государственным участием. Открытый. Акции. Прибыль в 141%.

Видно, что прибыльность высокая, однако тут лидеры рейтинга по доходности. Нельзя исключать, что через пару лет стоимость паев этих фондов заметно упадет.

Как инвестировать в ПИФы

Сложного ничего нет: нужно выбрать фонд, явиться в офис УК и открыть депозитарный счет. На месте уже можно купить паи. Счет вносят в реестр, и инвестор официально становится пайщиком, получая при этом все необходимые документы.

Например, частное лицо хочет приобрести паи фонда «Апрель Капитал – Акции сырьевых компаний». Данный ПИФ работает с 2007 года, и на сегодня у него более 180 пайщиков. Цена одного пая составляет 275 рублей. Стоимость чистых активов составляет более 45 миллионов рублей. ПИФ является открытым и работает с акциями следующих эмитентов:

  • Газпром;
  • АЛРОСА;
  • Лукойл;
  • Северсталь;
  • НЛМК;
  • Норильский Никель и др.

На осень 2018 года такие условия вклада:

  • стоимость 1 пая: 275 р. (на осень 2019 — 291 р.);
  • минимальная сумма инвестирования: 5 т. р.;
  • скидка: 2.35% (если пайщик не будет погашать паи полгода после покупки, то процент скидки будет 1.2% или 0%, если срок инвестирования больше года);
  • расходы на вознаграждение УК и депозитария: 4.84% вкл. НДС (на осень 2019 — 3,54%).

Итак, инвестор посещает ближайший офис Апрель Капитал и заявляет о намерении инвестировать в выбранный ПИФ. После всех консультаций и бюрократической волокиты будет открыт депозитарный счет. На месте инвестор может купить, к примеру, 10 000 паев за 2 750 000 рублей (дополнительные издержки не учитывались). Теперь инвестор стал пайщиком.

Допустим, через год данный ПИФ «подрос» на 40%, т. е. доля каждого пайщика увеличилась на 40%. Теперь у инвестора из примера уже 3 850 000 р. Если он хочет продать долю, то необходимо будет рассчитаться с УК. Это вознаграждение в размере 4.84% Скидки не будет, так как паи инвестор держал более года. В итоге после продажи своей доли у инвестора остается 3 663 660 р. А чистая пассивная прибыль за год составит более 900 т. р.

Интересное видео на тему стоит ли инвестировать в ПИФы

В видео описаны плюсы и минусы паевых фондов и что лучше выбрать — самостоятельное инвестирование или все-таки ПИФы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *