Меню Рубрики

Имеют ли банки право звонить родственникам?

Оформляя кредитную заявку, сотрудник отделения банка в большинстве случаев запрашивает у клиента два контактных телефона иных лиц – знакомых, родственников или друзей. Эти люди, как правило, должны быть хорошо знакомы с заёмщиком и дать подтверждение, что человек является платежеспособным.

Если лицо, подписавшее договор по кредиту, не вносит ежемесячные платежи по обязательству, то заёмщика начинают искать, совершая звонки не только ему лично, но и всем контактным лицам, которые были указаны в анкете на получение кредита. Однако такие звонки могут негативно сказаться на здоровье родственников, особенно если это пожилые люди. Рассмотрим более детально, кому могут звонить работники банка, и правомерны ли такие действия.

Правомерны ли звонки родственникам

Кредитные договора включают в себя пункт о том, что финансовое учреждение вправе передавать персональные данные должников третьим лицам. Этот пункт позволяет сотрудникам банков передавать сведения коллекторским агентствам. Звонить родственникам законодательством не запрещается.

Звонить могут с целью найти заёмщика или передать через родственников информацию о задолженности по кредиту. Уполномоченные сотрудники кредитной организации не вправе требовать с родственников возврата денежных средств, а также произносить сумму и срок внесения долга.

Существует банковская тайна, которая не может быть разглашена.

Ситуация выглядит по-другому, когда родственник является поручителем по взятому кредиту. В данной ситуации финансовое учреждение вправе требовать возврат денежных средств и это будет правомерно. Ведь когда поручитель подписывает бумаги, он берёт на себя ответственность за действия заёмщика по возврату кредитных средств. В такой ситуации нет смысла скрываться и игнорировать звонки.

Всем известно, что долги переходят по наследству после ухода из жизни заёмщика. Однако в этом случае сотрудникам банка запрещено совершать звонки родственникам. Спустя шесть месяцев после смерти клиента банк вправе вступить в диалог с наследниками, а в будущем переговоры проходят исключительно в судебном порядке.

Любой типовой договор содержит пункты о праве кредитной организации передавать сведения третьим лицам. В основном эти лица и являются коллекторскими организациями, которые выкупают долги у банков и потом добиваются выплат самостоятельно. Подобный раздел, предусмотренный в договоре, даёт право работникам компании обзванивать не только родственников заёмщика, но и работодателей, друзей и прочих контактных лиц.

Если звонки родственникам совершают коллекторы, то это вполне законно, даже если родственники не являются поручителями. Юридической силой такие звонки не наделены, поэтому они совершаются лишь с целью найти должника при помощи обращения к его родственникам. Если родственники пожелают помочь банку и передать информацию заёмщику, то они это сделают. В противном случае родственники и знакомые могут попросить не беспокоить их больше и отключить телефон.

Если человек является поручителем по кредитному обязательству, то звонки тем более не являются нарушением. Подписывая договор, человек обдуманно принимал на себя ответственность за заёмщика и выплату кредита, а это определённый риск. Ведь лицо, которое заключало договор, может потерять работу или разориться (если это, например, ИП). По этой причине поручителю не стоит бросать трубку или заявлять о том, что он ничего не понимал, когда подписывал соответствующие документы.

Если в документах указан поручитель, но нет его личной подписи, то указанное физическое лицо вправе опровергать поручительство. Однако такое маловероятно, ведь в момент подписания документов при сделке должны присутствовать все участники лично.

Достаточно часто долговые обязательства переходят по наследству. Например, если клиент финансового учреждения ушёл из жизни. Обзванивая родных умершего, кредиторы должны принимать во внимание тот факт, что родственники клиента могут быть не в курсе о взятых и оформленных кредитов на его имя.

Стоит учесть и то, что осуществлять звонки родным умершего можно только спустя шесть месяцев с момента его смерти. Этот момент является второй составной кредитного соглашения.

Когда банки могут начать звонить

В первые месяцы сотрудники банка звонят только самому должнику. Примерно с четвёртого месяца, начинается период жёсткого сбора, потому что договор передаётся уполномоченными лицами в отдел взыскания.

В связи с этим внедряются другие методы для взыскания заёмных средств. С должником могут встретиться лично, либо обзванивать контактных лиц, которые зафиксированы в анкете на получение кредита.

Названивать должнику ответственные сотрудники будут на протяжении первых трёх месяцев, а после этого периода банк подаёт на заёмщика в суд. Далее начинается подготовка к судебным разбирательствам.

Как вести себя, если звонят из банка

Если родственник заёмщика ответил на звонок и услышал голос сотрудника банка, который интересуется должником, первый не должен волноваться. Если родственник не знает, где находится должник, то ему лучше так и ответить работнику банковской организации.

Родственник может при желании дать мобильный номер должника (если номер изменился) или сообщить место, где можно найти заёмщика.

Стоит отметить, что, к сожалению, уполномоченные лица финансовых организаций на просьбы больше не беспокоить, практически никак не реагируют. Они могут продолжать настырно названивать, чтобы добиться желаемого результата.

Специалисты колл-центров работают в автоматическом режиме. Установленная программа автоматом набирает номер, а сотрудник начинает беседу по заранее изготовленному скрипту.

Ликвидировать номера телефонов сотрудник центра не может. К тому же это действие не входит в его компетенцию.

Если звонками надоедают продолжительное время, следует позвонить по номеру горячей линии кредитной организации и составить претензию на телефонные звонки. Можно сообщить, что если звонки не прекратятся, человек направит жалобу в Роспотребнадзор. Есть ещё один вариант: направить жалобу в письменной форме, лично посетив отделение банка. В претензии следует указать требование об удалении контактного телефона из базы данных.

Копию жалобы с датой принятия необходимо оставить себе и хранить дома. Устраивать скандалы и нервничать не рекомендуется. Ведь, как правило, этими действиями человек навредит только своему здоровью и испортит настроение и себе и окружающим.

Также можно занести номера, с которых осуществляются надоедливые звонки, в чёрный список. Если в телефоне такой функции не предусмотрено, человек может обратиться к оператору и подключить такую услугу. Существует приложение «Анти-коллектор», которое знает телефоны множества коллекторских организаций и автоматом ставит блокировку на все входящие звонки.

Подводя итоги, отметим, что банки и коллекторы могут звонить родственникам должника. На законодательном уровне запрета на такое действие не наложено. Однако такие звонки могут осуществляться с целью выяснения, где находится сам заёмщик. Если родственники вписаны в договор, как поручители, то коллекторы вправе спрашивать с них долг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *